Международная Федерация Бухгалтеров Пересмотрела Ключевые Разделы Кодекса Этики для Профессиональных Бухгалтеров » Сертификация CIPA
 ВНИМАНИЕ!
Только перечисленные в разделе КОНТАКТЫ организации являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ представителями Экзаменационной Сети по программе CIPA!


Новости » Международная Федерация Бухгалтеров Пересмотрела Ключевые Разделы Кодекса Этики для Профессиональных Бухгалтеров

Конфликт интересов

Принимая во внимание этические вопросы и проблемы, которые могут возникнуть в связи с конфликтом интересов, IESBA пересмотрел Кодекс с целью установить более четкие требования и предоставить более подробное руководство в помощь профессиональным бухгалтерам в отношении определения, оценки и разрешения таких конфликтов.

Внесенные изменения относятся к публично практикующим профессиональным бухгалтерам и к работающим по найму с учётом различий условий их работы. Разработано более четкое определение того, что согласно Кодексу означает конфликт интересов. Изменения также нацелены на то, чтобы профессиональным бухгалтерам было проще анализировать возможность возникновения конфликта интересов, и вовлеченные стороны могли бы предпринять предупреждающие действия по их разрешению. Важно, что новые требования направлены на то, чтобы стимулировать профессиональных бухгалтеров самостоятельно проводить оценку на предмет того, могут ли они оставаться объективными и соответствовать другим фундаментальным этическим принципам Кодекса.

Нарушение требований Кодекса этики

IESBA полагает, что любое нарушение требований Кодекса должно подлежать серьезному рассмотрению. В связи с этим IESBA усилил положения Кодекса, относящиеся к действиям профессиональных бухгалтеров в случае обнаружение такого нарушения. В частности, пересмотренный Кодекс устанавливает четкую концепцию, описывающую соответствующие действия в случае выявления нарушения требования независимости. Она требует от аудиторской организации:
Прекратить, приостановить или исключить интерес или связь, которые вызвали нарушение;
Оценить значимость нарушения и определить, какие действия должны быть предприняты в сложившихся условиях для устранения последствий нарушений;
Сообщить обо всех случаях нарушений представителям собственника и получить от них согласие на действия, которые могут быть предприняты или были предприняты для устранения последствий нарушений;
Задокументировать все предпринятые действия и обсуждения, проведенные с представителями собственника.

Определение аудиторской группы

В соответствии с опубликованным входящим в IFAC Советом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) международным стандартом аудита (МСА) 610 (версия 2013 г.) «Использование работы внутренних аудиторов» IESBA также опубликовал отредактированное определение «аудиторской группы» в глоссарии Кодекса. Изменения разъясняют взаимосвязь между внутренними аудиторами, оказывающими непосредственную помощь в ходе проведения внешнего аудита, и аудиторской группой.

Изменения вступают в силу в 2014 году и будут включены в Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров, который будет издан 2013 году.