Пресс-релиз Объединения юридических лиц в форме ассоциации «Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов» » Сертификация CIPA

Новости » Пресс-релиз Объединения юридических лиц в форме ассоциации «Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов»

Объединения юридических лиц в форме ассоциации
«Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов»
(далее по тексту ЕССБА)

В феврале 2014 года в исполнительную дирекцию ЕССБА поступило несколько требований о созыве внеочередного собрания членов ЕССБА 15 марта 2014 года. Требования были направлены членами ЕССБА, как действительными, так и организациями, членство которых было приостановлено.
Предлагаемые повестки были разными. Местом проведения внеочередного общего собрания членов ЕССБА предлагались три города: город Бишкек, Кыргызская Республика, город Санкт-Петербург, Российская Федерация и город Алматы, Республика Казахстан.
Пунктом 5.2.5 Устава ЕССБА предусмотрено, что внеочередное собрание может быть созвано по письменному требованию, не менее чем 2/3 действительных членов ЕССБА или по инициативе председателя ЕССБА.
Требование членов ЕССБА о проведение внеочередного общего собрания членов ЕССБА в городах Санкт-Петербург и Алматы, с предлагаемыми различными повестками дня, не было поддержано 2/3 действительных членов ЕССБА.
Требование о проведение внеочередного общего собрания членов ЕССБА в городе Бишкек было поддержано более 2/3 действительных, имеющих право голоса, членов ЕССБА.
Члены ЕССБА, требовавшие проведения собрания 15 марта 2014 года в городе Бишкек не получали решение в созыве собрания. Нормой статьи 3.10 Положения о порядке проведения общего собрания членов ЕССБА установлено, что в случае немотивированного отказа, инициаторы могут оспорить решение в судебном порядке или самостоятельно созвать его.
Более 2/3 действительных, имеющих право голоса, членов ЕССБА воспользовались своим правом самостоятельно созвать внеочередное собрание членов ЕССБА 15 марта 2014 года в городе Бишкек. Исполнительная дирекция ЕССБА была уведомлена надлежащим образом 13 февраля 2014 года, за 30 дней до момента проведения собрания. Исполнительная дирекция, надлежащим образом, уведомила об этом всех членов ЕССБА электронным сообщением 14 февраля 2014 года, по списку рассылки членов ЕССБА.

15 марта 2014 года в городе Бишкек, с 09:14 по 11:03 часов, по времени Бишкека, состоялось внеочередное общее собрание членов ЕССБА. На собрании присутствовало более двух третей членов ЕССБА имеющих право голоса.

Кворум был в наличии. Собрание правомочно было принимать решения. Исполнительная дирекция ЕССБА, в лице временного исполняющего обязанности исполнительного директора Дикамбаевой Данагуль Сатыбековны, участвовала в собрании.

Внеочередным общим собранием членов ЕССБА большинством голосов были приняты важные, срочные и необходимые решения для деятельности ЕССБА. Собрание было проведено открытым голосованием, с использованием карточек для голосования.

Решения внеочередного общего собрания членов ЕССБА были следующие:

1. Приостановить (повторно) членство в ЕССБА за нарушение сроков уплаты годового членского взноса за 2008-2012 годы на более, чем четыре месяца от установленной даты, организаций перечисленных ниже:
1) Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана.
2) Общественная организация «Объединение профессиональных бухгалтеров» Туркменистана.
3) Палата Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов, Россия, Санкт-Петербург.
4) Русский Дом Аудита, Россия.
5) Украинская Ассоциация Сертифицированных Бухгалтеров.
6) Федерация аудиторов, бухгалтеров и финансистов АПК Украины.
7) Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Республики Таджикистан.
8) Коллегия Аудиторов Таджикистана.
2. Приостановить (повторно) членство в ЕССБА за нарушение положений Устава, совершение действий, подрывающих цели и задачи ЕССБА, организаций перечисленных ниже:
1) Палата аудиторов Республики Казахстан.
2) Союз бухгалтеров и бухгалтерских организаций Казахстана.

Группа членов ЕССБА, по которым было принято решение 17 июля 2013 года, на настоящий момент свою задолженность не погасили, не прекратили и даже продолжили деятельность, подрывающую цели и задачи ЕССБА.
Общее собрание членов ЕССБА по каждому члену из данной группы приняло 15 марта 2014 года повторное, персональное решение о приостановление их членства в ЕССБА. Общее собрание членов ЕССБА предупреждает организации, членство которых было приостановлено повторно, что если к следующему собранию членов ЕССБА не будут устранены имевшие место нарушения, то будет поставлен вопрос об исключении их из членов ЕССБА.

3. Досрочно прекратить полномочия заместителя председателя правления, члена правления ЕССБА Каныгина С.Л.

Общее собрание отметило, что делегировать в органы управления ЕССБА своих представителей могут только действительные члены ЕССБА. Членство Украинской Ассоциации Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов в ЕССБА, представитель которой Каныгин С.Л. был избран заместителем председателя правления, членом правления ЕССБА, приостановлено.

4. Досрочно прекратить полномочия члена правления, председателя комитета по финансам и бюджету ЕССБА Абсалямова И.Г.
Общее собрание отметило, что делегировать в органы управления ЕССБА своих представителей могут только действительные члены ЕССБА. Членство Союза бухгалтеров и бухгалтерских организаций Казахстана, представитель которого Абсалямов И.Г. был избран членом правления, председателем комитета по финансам и бюджету ЕССБА, приостановлено.
5. Назначить исполняющим обязанности председателя правления ЕССБА члена правления Таранчиева Э.Т.
Общее собрание мотивировало данное решение тем, что данная мера необходима, так как полномочия председателя правления ЕССБА Алимбетова Н.О. приостановлены определением суда от 17 июля 2013 года, полномочия заместителя председателя правления ЕССБА Каныгина С.Л. досрочно прекращены общим собранием членов ЕССБА. ЕССБА фактически остался без руководителей такого органа управления ЕССБА, как Правление.
6. Признать недействительным протокол заседания правления ЕССБА от 11 октября 2013 года проведенного посредством Skype – конференции и отменить все решения, принятые на нем.
Общее собрание мотивировало данное решение тем, что заседание правления ЕССБА от 11 октября 2013 года прошло в нарушение порядка его проведения, кворума и компетенции органов управления ЕССБА. Заместитель председателя правления Каныгин С.Л., превышая свои полномочия, голосовал на данном заседании правления двумя голосами, чтобы фиктивно, обеспечить кворум. Большинство членов правления в заседании не принимало участие, что делает заседание правления 11 октября 2013 года не легитимным и подлежащим отмене.
Вр.и.о. исполнительного директора ЕССБА Дикамбаева Д.С. сообщила, что протокол заседания данного правления в исполнительную дирекцию не поступал, подпись лиц его подписавших не была удостоверена печатью ЕССБА. Назначение исполнительным директором ЕССБА Рерих Е. на заседании правления от 11 октября 2013 года является незаконным, в виду отсутствия кворума. Рерих Е. правоустанавливающие документы ЕССБА, печать и прочие документы ЕССБА не передавались.
Общее собрание членов ЕССБА, как высший орган управления, может принять решение по любым вопросам, в том числе признания недействительным протокола заседания правления ЕССБА от 11 октября 2013 года, проведенного посредством Skype – конференции и отмены решений, принятых на нем.
7. Утвердить уполномоченными ЕССБА на администрирование экзаменов по программе сертификации CIPA, следующие организации:
1) ТОО «CIPA–EN» БИН 130440015741, расположенное по адресу Республика Казахстан г. Алматы ул. Гоголя 86.
2) Учреждение «СИПАЕН» ИНН 00102201310152, расположенное по адресу Кыргызская Республик г. Бишкек уг. Панфилова 202-35.
3) ООО «СИПАЭН РУ» ИНН 7743733949, расположенное по адресу Российская Федерация, г. Москва, Пыжевский переулок дом 7 к.2
Общее собрание мотивировало данное решением тем, что исполнительная дирекция ЕССБА обратилась к общему собранию членов ЕССБА с просьбой об утверждению уполномоченных ЕССБА организаций по администрированию экзаменов по программе сертификации CIPA. К компетенции исполнительной дирекции, исполнительного директора ЕССБА относится заключение договоров и сделок для обеспечения деятельности ЕССБА. Утверждение общим собранием членов ЕССБА, как высшего органа управления ЕССБА, перечня уполномоченных организаций, усилит деятельность исполнительной дирекции.
Общее собрание поддержала инициативу исполнительной дирекции, но сообщило, что работа с уполномоченными организациями должна проводиться на основании гражданско-правовых договоров, которые должен заключать исполнительный директор ЕССБА, на которого возлагается контроль за их деятельностью и в случае некачественного предоставления услуг уполномоченными организациями - расторжения договоров с ними.
Помимо перечисленных выше, важных, решений, принимались решения по процедурным вопросам и вопросам, обеспечивающим повседневную деятельность ЕССБА.

Вр. и. о. Исполнительный директор ЕССБА Д.С. Дикамбаева.

15 марта 2014 года, город Бишкек.
Телефоны:
+7-727-3287259