Программы курсов » Сертификация CIPA
 ВНИМАНИЕ!
Только перечисленные в разделе КОНТАКТЫ организации являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ представителями Экзаменационной Сети по программе CIPA!


» Программы курсов

 

Программы курсов:

Аудит.pdf [181,89 Kb]

Налоги.pdf [180,68 Kb]

Право.pdf [210,04 Kb]

Управленческий учет 1.pdf [223,08 Kb]

Управленческий учет 2.pdf [204,07 Kb]

Финансовый менеджмент.pdf [194,52 Kb]

Финансовый учет 1.pdf [246,45 Kb]

Финансовый учет 2.pdf [219,67 Kb]

План содержания экзамена показывает объем знаний, который будет проверяться на экзаменах по программе CIPA.

 

Кандидату необходимо знать о самых последних изменениях в областях, входящих в план содержания экзаменов. Это предполагает понимание документов, издаваемых бухгалтерскими организациями, такими как Совет по международным стандартам бухгалтерского учета и Международная федерация бухгалтеров, а также знание последних изменений, освещаемых в бухгалтерских, финансовых и деловых периодических изданиях. Следует отметить, что экзаменационныевопросы, затрагивающие изменения стандартов бухгалтерского учета и аудита, не будут входить в экзаменационную программу, пока не пройдет 6 месяцев с даты вступления в силу изменений стандартов, если только нет указаний на то, что разрешено досрочное применение стандартов. В том случае, если досрочное применение стандартов разрешено, новые изменения включаются в экзаменационные вопросы через шесть месяцев после даты их опубликования.

 

  1. Каждый экзамен представляет выборку тем, содержащихся во всех основных тематических разделах. Удельный вес тем в экзамене не установлен. Не следует делать никаких выводов об удельном весе или важности каких-либо тем, исходя из того, в каком порядке они перечислены или какое количество тем представлено.

  2. Во всех тематических разделах для каждой основной темы установлен уровень, показывающий глубину и степень охвата темы, который варьируется от начальных знаний по теме (уровень А) до всестороннего понимания и умения применять основные положения темы (уровень Е). Подробное описание уровней охвата тем и навыков, которыми должны обладать кандидаты, приводится ниже.

  3. Темы для каждого экзамена подбираются таким образом, чтобы минимизировать совпадение тем в экзаменах, составляющих программу сертификации CIPA. Включенные в экзамен разделы и темы разделов могут комбинироваться в отдельных вопросах.

  4. Вопросы по налогу на прибыль будут разделены на четыре категории и будут содержаться в заданиях, относящихся к этим четырем категориям.

а. Учет налога на прибыль. Требования финансовой отчетности в
отношении налога на прибыль, включая соответствующий
учет отложенных налогов на прибыль, будут содержаться в
вопросах экзаменов «Финансовый учет 2» и «Финансовый
менеджмент».

б. Подготовка формы налоговой выверки будет включена в
экзамен «Финансовый учет 1».

в. Доскональное знание соответствующих налоговых законов и
положений, действующих в стране проживания кандидата,
будет проверяться на экзаменах «Налоги» и «Право».

г. Влияние налогообложения на принятие управленческих решений, положения

налогового кодекса, которые влияют на решения (например, решения, касающиеся амортизации, процентов и т.д.), будут включены в вопросы экзаменов «Управленческий учет 1», «Управленческий учет 2» и «Финансовый менеджмент».

Кандидаты на звание CAP и CIPA должны иметь минимальный уровень деловых знаний, превышающий требования всех разделов экзамена. Этот минимальный уровень включает знание экономики, понятия временной стоимости денег и элементарной статистики.

Для того, чтобы более точно указать, какие знания требуются от кандидатов, были определены и установлены разные уровни охвата основных тем, включенных в содержание экзаменов. Далее дается определение познавательным навыкам, которыми должен обладать успешный кандидат и которые должны быть проверены на экзаменах.

Знание: способность помнить ранее изученный материал, например: конкретные факты, критерии, методы, принципы ипроцедуры (т.е. умение определять, давать определение, перечислять).

Понимание: способность воспринимать и интерпретировать смысл материала (т.е. умение классифицировать, объяснять, определять разницу).

Применение: способность использовать изученный материал в новых конкретных ситуациях (т.е. умение демонстрировать, прогнозировать, решать, вносить изменения, определять соотношения).

Анализ: способность разбивать материал на составные части так, чтобы понять его организационную структуру; способность распознавать причинно-следственные связи, проводить различие между разными видами поведения и определять компоненты, важные для обоснования суждения (т.е. умение проводить различия, оценивать, упорядочивать).

Синтез: способность собирать отдельные части, чтобы получить одно целое или предлагаемый набор операций; способность устанавливать связь между идеями и формулировать гипотезу (т.е. умение объединять, формулировать, исправлять).

Оценка: способность оценить важность материала для определенной цели исходя из последовательности, логической правильности и сравнения со стандартами; способность оценивать суждения, связанные с выбором образа действия (т.е.умение делать критический анализ, обоснование, выводы).

Пять уровней охвата можно определить следующим образом:

Уровень A. Требуемый квалификационный уровень знание.

Уровень B. Требуемый квалификационный уровень знание, понимание и применение.

Уровень C. Требуемый квалификационный уровень знание, понимание, применение и анализ.

Уровень D. Требуемый квалификационный уровень знание, понимание, применение, анализ и синтез.

Уровень E. Требуемый квалификационный уровень знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка.

На следующих страницах показано, какой уровень присвоен каждому из основных разделов в содержании экзамена, а также перечислены все темы. Распределение по уровням показывает, как нужно рассматривать тематические разделы, и представляет максимальные требования, т.е. тематический раздел уровня С может содержать требования уровней А, B или C, но тема, включенная в уровень В, не будет содержать требований уровня С.