ПРЕСС-РЕЛИЗ » Сертификация CIPA

Новости » ПРЕСС-РЕЛИЗ

Выданные ЕССБА и Палатой Профессиональных Бухгалтеров РК сертификаты CIPA– действительны. Исполнительным директором ЕССБА является Дикамбаева Данагуль Сатыбековна

Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (далее по тексту ЕССБА) выдавал и выдаёт двухуровневые сертификаты по сертификации CIPA, совместно со своими членами. Каждый сертификат имеет уникальный номер и дату его выдачи. ЕССБА ведёт базу данных всех выданных, по всем странам, сертификатов. Любое заинтересованное лицо может проверить подлинность сертификата CIPA, направив запрос в ЕССБА по электронному почтовому ящику cipa@eccaa.org с указанием ФИО владельца сертификата, его номера, дату выдачи и(или) копию сертификата. Проверить свой сертификат по дизайну, подписям лиц от имени ЕССБА и печатям ЕССБА можно на сайте ЕССБА пройдя по ссылке http://eccaa.org/certificate_authenticity.html.

В связи с поступающими обращениями из Казахстана о выданных сертификатах CIPA от имени ЕССБА и «Союза бухгалтеров и бухгалтерских организаций», ЕССБА информирует о следующем:

В Казахстане ЕССБА выдавал сертификаты совместно с «Союзом бухгалтеров и бухгалтерских организаций» датированные до 15 апреля 2013 года включительно. Позже этой даты, 15 апреля 2013 года, двухуровневые сертификаты CIPA от имени ЕССБА и «Союза бухгалтеров и бухгалтерских организаций» не выдавались, в связи с тем, что в ЕССБА не поступали заявки  на выдачу сертификатов от данной организации, члена ЕССБА.

Все двухуровневые сертификаты CIPA,  выданные ЕССБА и Палатой Профессиональных Бухгалтеров Республики Казахстан действительны.

Для проведения сертификации в каждой стране ЕССБА, на договорных условиях, нанимает официального провайдера, которого наделяет правами по администрированию экзаменационных процессов. Для информирования всех участников сертификации действует официальный и единый сайт ЕССБА www.cipaprogram.org, на котором опубликован список официальных провайдеров по странам.

Распространяемая информация в сети Интернет о признании незаконными, якобы по решению суда, выданные сертификаты ЕССБА, не соответствует действительности. Суд города Алматы определением от 29 сентября 2014 года прекратил производство по делу о признании  недействительными сертификаты с наименованием  «Сертифицированный Международный  Бухгалтер Программы CIPA» (копия определения прилагается). В резолютивной части суд определил следующее:

«Производство по  объединенному делу по искам ПАО «Палата Аудиторов Республики Казахстан»,  Общества независимых бухгалтеров и аудиторов Грузии, ОО «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов Республики Молдова», Палаты Аудиторов Узбекистана, Некоммерческого партнерства «Палата профессиональных бухгалтеров и аудиторов» (НП «ППБА») к ОЮЛ «Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов»  о признании  сертификатов, выданных ОЮЛ в форме  ассоциации « Евразийский  Совет Сертификационных  Бухгалтеров и Аудиторов»  с 11.12.2013 года с наименованием  « Сертификационный Международный  Бухгалтер Программы CIPA, а также подписанные Председателем  комитета по образованию ЕССБА или исполнительным  директором  ЕССБА недействительными, прекратить».

Суд города Алматы, своим решением от 14 апреля 2015 года, в исковых требованиях Шелару М.Ф. и Каримова Н.Ф. о признании незаконным назначения на должность исполнительного директора Дикамбаевой Д.С., понуждении Дикамбаевой Д.С. передать печати, официальный сайт www.eccaa.org и учредительные документы юридического лица исполняющему обязанности Председателя правления Каныгину С.Л., понуждении прекратить трудовой договор № 1-25032104 от 25 марта 2014 года, заключенный с Дикамбаевой Д.С. – ОТКАЗАЛ (копия решения прилагается).

Дикамбаева Данагуль Сатыбековна является исполнительным директором ЕССБА (справка МЮ РК от 21 апреля 2015 года прилагается).

Тиражируемые в сети Интернет письма и пресс-релизы якобы от имени ЕССБА подписанные Рерих Е.Н. являются фальсификацией. В рамках возбужденного уголовного дела была произведена экспертиза используемых Рерих Е.Н. бланков и печати. Экспертиза установила, что используемые Рерих Е.Н. бланки и печать не являются бланками и печатью ЕССБА (т.е. поддельными).

Вся информация, о якобы незаконности выданных ЕССБА сертификатов и прочая недостоверная информация рассылается бывшим провайдером ЕССБА по администрированию экзаменов по сертификации CIPA, с которым ЕССБА расторг договор 16 июня 2013 года. Данные действия ЕССБА квалифицирует как недобросовестную конкуренцию, путём дискредитации ЕССБА и некоторых его членов, как субъектов рынка. ЕССБА предлагает всем, в будущем воздержаться от распространения недостоверной информации. В случаях повторения подобных рассылок с недостоверной информацией, ЕССБА будет вынужден обратиться в правоохранительные органы РК для защиты своих законных прав и интересов в отношении любого физического или юридического лица, осуществляющих это.

Для получения достоверной информации о деятельности ЕССБА просим обращаться на официальные интернет-ресурсы ЕССБА:

1. www.eccaa.org
  2. www.cipaprogram.org
  3. https://www.facebook.com/groups/eccaa/

Приложения:

1. Определение суда от 29 сентября 2014 года.
  2. Решение суда от 14 апреля 2015 года.
  3. Справка МЮ РК от 21 апреля 2015 года на ЕССБА и исполнительного директора Дикамбаеву Д.С.

Пресс-служба ЕССБА

25 мая 2015 года