ЕССБА в судебном порядке пресёк нарушение авторских прав » Сертификация CIPA
 ВНИМАНИЕ!
Только перечисленные в разделе КОНТАКТЫ организации являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ представителями Экзаменационной Сети по программе CIPA!


Новости » ЕССБА в судебном порядке пресёк нарушение авторских прав

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ЕССБА в судебном порядке пресёк нарушение авторских прав

Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (далее по тексту ЕССБА) имеет свой сайт, размещенный на домене www.eccaa.org который принадлежит ЕССБА. Сайт ЕССБА является интернет-ресурсом - электронный информационный ресурс, технология его ведения и (или) использования, функционирующие в открытой информационно-коммуникационной сети, а также организационная структура, обеспечивающая информационное взаимодействие. Сайт ЕССБА является объектом авторского права, поскольку воспроизводит индивидуальное изображение с фирменным наименованием ЕССБА, графическое и цветовое решение, систему разделов и ссылок в интернете. На сайте ЕССБА, статья 9 Закона РК «Об авторских и смежных правах», для оповещения о своих исключительных имущественных правах ЕССБА использует знак охраны авторского права, который помещается на каждой странице сайта и обязательно состоит из трех элементов:
1) латинской буквы «C» в окружности ©;
2) имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав - ЕССБА;
3) года первого опубликования произведения.
Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.
Практика защиты авторских прав на сайт в интернете применяется повсеместно. Например, на домене www.sud.kz который зарегистрирован на Верховный Суд Республики Казахстан (Supreme Court of the Republic of Kazakhstan) размещён сайт Верховного Суда Республики Казахстан. О своих исключительных имущественных правах на сайт Верховный Суд Республики Казахстан известил всех размещением знака охраны авторского права © Верховный Суд Республики Казахстан, 2014
ЕССБА имеет две версии сайта, опубликованная в 2011 году (старая версия) и опубликованная в 2013 году (новая версия). Новая версия сайта ЕССБА размещена на домене ЕССБА www.eccaa.org и имеет знак охраны авторского права Copyright © 2013 ЕССБА. Все права защищены.
На протяжении с декабря 2013 года по 12 января 2015 года на домене www.eccaa.biz, который не являлся доменом ЕССБА, была размещена старая версия сайта ЕССБА, с указанием на нём знака охраны авторского права ЕССБА © 2011 ЕССБА. Все права защищены. Владельцем домена www.eccaa.biz, согласно информации с интернет - ресурса http://www.whois-service.ru являлась ПАО Палата Аудиторов Республики Казахстан (PAO"Palata Ouditorov RK), которая зарегистрировала права на домен 3 декабря 2013 года. На данном сайте размещалась информация от имени ЕССБА, которая таковой не была и была в большей части недостоверной. Многих пользователей данная информация вводила в заблуждение.
ЕССБА, как обладатель исключительных имущественных прав на сайт ЕССБА, не предоставлял право Палате Аудиторов РК на использование своей старой версии сайта на его домене www.eccaa.biz. ЕССБА направил Палате Аудиторов РК 11 февраля 2014 года письмо №02/02/2014, в котором делалось предупреждение о незаконности использования старого сайта ЕССБА. Однако, Палата Аудиторов РК не устранила нарушений исключительных имущественных прав ЕССБА на сайт ЕССБА. 
В сентябре 2014 года ЕССБА обратился с иском в суд к Палате Аудиторов РК о прекращении нарушений авторских прав и взыскании компенсации. ЕССБА предоставил в суд все доказательства нарушений своих авторских прав и просил суд:
1.Признать незаконными, нарушающими исключительные авторские права ЕССБА действия Палаты аудиторов РК по размещению сайта ЕССБА на домене www.eccaa.biz.
2.Обязать Палату аудиторов РК удалить полностью сайт ЕССБА со своего домена www.eccaa.biz.
3.Обязать Палату аудиторов РК передать сайт в ЕССБА.
4.Взыскать с Палаты аудиторов РК в ЕССБА компенсацию и судебные расходы в общей сумме 744 876,40 тенге.
С сентября 2014 по 12 января 2015 года проходили судебные разбирательства. 

Палата Аудиторов РК, взвесив все представленные по делу доказательства, в целях мирного разрешения спора, предложило ЕССБА заключить между собой мировое соглашение, на что, ЕССБА согласился. Палата Аудиторов РК добровольно согласилась удалить сайт ЕССБА со своего домена www.eccaa.biz, передать сайт и домен www.eccaa.biz в ЕССБА на отказ ЕССБА от финансовых претензий в сумме  744 876,40 тенге. Экономический суд города Алматы своим определением от 12 января 2015 года утвердил подписанное ЕССБА и Палатой Аудиторов РК мировое соглашение.
22 января 2015 года домен www.eccaa.biz перешёл в собственность ЕССБА.

ЕССБА также осуществляет превентивные меры по защите своих других объектов интеллектуальной собственности.
 
6 января 2015 года ЕССБА направил предупреждения о незаконном использовании товарного знака «CIPA» в Представительство Корпорации «Экзаменационная сеть Сертифицированных международных профессиональных бухгалтеров» в РК, БИН 030942004645, директор Гайдук А.В. и в ТОО «Universal Examination Network», БИН 040 440 007 563, директор Шютц Д.А. Сертификация проводимая данными организациями, не является сертификацией CIPA, собственником которой является ЕССБА. Данные организации предупреждение ЕССБА восприняли и прекратили использовать товарный знак «CIPA».

ЕССБА предупреждает о недопустимости незаконного использования своего торгового знака CIPA, который находится под охраной Республики Казахстан. В случае, обнаружения фактов незаконного использования объектов интеллектуальной собственности ЕССБА, виновные будут привлечены к гражданской, административной и (или) уголовной ответственности.

Для получения достоверной информации о деятельности ЕССБА просим обращаться на официальные интернет-ресурсы ЕССБА:

Приложения:


Пресс-служба ЕССБА
28 января 2015 года