Пресс-релиз Евразийского Совета Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА) » Сертификация CIPA

Новости » Пресс-релиз Евразийского Совета Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА)

Евразийского Совета Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов
(ЕССБА)

24 мая 2014 года в городе Москва состоялось общее, отчетно-выборное собрание членов ЕССБА. На собрание присутствовало более 2/3 действительных членов ЕССБА. Кворум был, собрание было правомочно принимать решения.
Первым вопросом в повестке дня собрания было принятие заявления «О ничтожности собрания 10 мая 2014 года и действий Екатерины Рерих». Заявление было принято единогласно. Принятое заявление является ответом на массовые рассылки, получаемые членами ЕССБА, участниками сертификации CIPA и другими лицами. Выписка из протокола по данному вопросу и заявление прикладываются к пресс-релизу.
На протяжении последних лет некоторые члены ЕССБА не исполняли добросовестно обязанности членов ЕССБА, в части уплаты членских взносов. ЕССБА предприняло множество предупредительных мероприятий в отношении данных членов, чтобы они исполняли свои обязательства по погашению задолженности членских взносов за период 2008-2012 годов. Им были выставлены счета, уведомления по погашению, их членство в ЕССБА было приостановлено, однако, задолженности погашены не были. Общему собранию ЕССБА не оставалось другого пути, как исключить из членов ЕССБА семь организаций за нарушение сроков уплаты годового членского взноса за 2008-2012 годы.
ЕССБА, впервые в своей истории, пришлось применить санкции предусмотренные Уставом, в отношении двух членов ЕССБА, за нарушение ими положений Устава, совершение действий, подрывающих цели и задачи ЕССБА. Две организации были единогласно исключены из членов ЕССБА по данному основанию.
После исключений из членов ЕССБА, состав членов ЕССБА выглядит следующим образом:
Действительные члены ЕССБА:
1. Ассоциация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Республики Молдова,
2. Некоммерческое партнёрство «Сертифицированный Профессиональный Бухгалтер», Россия, Москва,
3. Общественное объединение сертифицированных бухгалтеров и аудиторов Республики Беларусь,
4. Общественный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Республики Таджикистан,
5. Общество независимых бухгалтеров и аудиторов Грузии,
6. Объединение бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики,
7. Палата аудиторов Узбекистана,
8. Палата бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики,
9. Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан,
10. Российская Коллегия Аудиторов, Россия, Москва,
11. Федерация бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана,
12. Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины.

Ассоциированные члены ЕССБА:
1. Аудиторская палата России, Россия, Москва,
2. Институт профессиональных аудиторов России, Москва,
3. Союз Экономистов Туркменистана,
4. Палата Аудиторов Азербайджанской Республики.

Организации, членство которых в ЕССБА приостановлено, временно.
1. Украинская Ассоциация Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов.

Одним из основных вопросов общего собрания было обсуждение изменений в Уставе, исходя из требований Международной Федерации бухгалтеров (МФБ) к признанной бухгалтерской группе ЕССБА. Общее собрание единогласно приняло новую редакцию Устава ЕССБА. Обсуждение проекта нового Устава проходило в течение последних двух лет. В процессе обсуждения проект Устава претерпел изменения в более чем шестнадцати версиях.
В соответствии с новым Уставом будет существенно усовершенствована структура организации и расширены ее региональные возможности как признанной региональной группы МФБ (IFAC). Так, согласно новому уставу, в ЕССБА теперь могут включаться новые члены как из европейской, так и из азиатской части континента. При этом существенно улучшаются условия реализации совместных транснациональных проектов, обеспечивается сбалансированное ведение региональной деятельности. Приоритетом в работе ЕССБА становится выполнение требований и задач МФБ, что позволяет использовать в деятельности организации на региональных рынках лучший практический опыт.
Основные новеллы нового Устава, это:
1) расширение деятельности ЕССБА,
2) улучшение структуры управления ЕССБА,
3) снятие барьеров для расширения членской базы,
4) усовершенствование юридической безопасности членов совета,
5) улучшение управляемости сертификационных продуктов,
6) оптимизация работы с членами совета,
7) снятие ограничений на сотрудничество с государственными органами стран членов совета.
В новом Уставе ЕССБА предусмотрены следующие органы управления:
1. Общее собрание членов – высший орган управления;
2. Правление – коллегиальный орган стратегического управления;
3. Исполнительная дирекция – коллегиальный исполнительный орган оперативного управления;
4. Ревизионная комиссия – коллегиальный контрольный орган.
Правление ЕССБА избирается Общим собранием членов в количестве 5 (Пяти) человек путём тайного голосования. Правление возглавляет Председатель правления, являющийся её членом.
Решением отчетно-выборного собрания, единогласно, председателем правления ЕССБА был избран Алимбетов Нурлан Орынбасарович. Копия выписки из протокола собрания об избрании Алимбетова Н.О. прилагается.
Собрание членов ЕССБА 24 мая 2014 года своими решениями, в части избрания Алимбетова Н.О., учло все процедурные нарушения, которые были допущены руководителями ЕССБА на отчетно-выборном собрании в городе Ташкент 12 сентября 2012 года. Процедурные нарушения легли в мотивировочную часть решения суда от 18 декабря 2013 года, которым выборы Алимбетова Н.О. были признаны незаконными.
Единогласное избрание на должность председателя правления ЕССБА 24 мая 2014 года Алимбетова Н.О. является стабилизирующим фактором в деятельности ЕССБА и программы сертификации CIPA.
Собранием был единогласно избран новый состав правления ЕССБА. Членам правления стали:
1. Езерская О.М. – представитель Общественного объединения сертифицированных бухгалтеров и аудиторов Республики Беларусь;
2. Жаринов В.С. – представитель Некоммерческого партнёрства «Сертифицированный Профессиональный Бухгалтер», Россия, Москва;
3. Руф А.Л. – представитель Российской Коллегии Аудиторов, Россия, Москва;
4. Таранчиев Э.Т. – представитель Объединения бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики.

Общее собрание приняло также некоторые изменения в положение о
сертификации CIPA. Выпуск сертификатов первого и второго уровней в ЕССБА продолжается.

В связи с распространением в электронных средствах массовой информации противоречивой, недостоверной, иногда просто клеветнической и лживой информации, просим всех для получения достоверной информации о деятельности ЕССБА обращаться на официальные интернет-ресурсы ЕССБА:
1. www.eccaa.org
2. www.cipaprogram.org